理財有道淺談基督徒的金錢觀  》


論到金錢, 很多時候我們會以聖經經文 [人若賺得全世界, 賠上自己的生命, 有甚麼益處呢] 挑戰別人信靠耶穌. 但你可發現其實耶穌講說這句話時的主要對象是信徒, 而非未信者?

  1. 小心瑪門的支配
  2. 是的, [人若賺得全世界, 賠上自己的生命, 有甚麼益處呢?] 耶穌在登山寶訓中也是語重心長地勸勉門徒 [一個人不能事奉兩個主, 不是惡這個, 愛那個; 就是重這個, 輕那個; 你們不能又事奉神, 又事奉瑪門. ]

    無錯, 金錢好像祇是一些中性的物質(紙幣或硬幣), 但隨著其所代表的購買力, 安全感, 加上人的罪性及魔鬼的挑惑, 金錢常對人生發很大的支配能力, 這力量甚至勝過很多基督徒愛主的心, 財利遂成為在人心中一個敵擋神的厲害神明!

    今日, 財利在不斷尋求機會支配我們, 要我們狂熱地追求她, 向她效忠! 一切向錢看, 晃著經濟的幌子, 就合理化一切的事情: 職業的好壞全看有多少金錢的回報, 賭波合法化全因經濟收益的考慮……

  3. 基督徒的理財之道

克勝財利令我們利慾薰心之法, 不是要祇顧否定錢財的功用與價值; 聖經人物如亞伯拉罕, 約伯等也可見財富與靈命并不必然是衝突的, 祇要人能以感恩的心接受所得的財物, 不老是惦念著財物. 作錢財的主人, 而非它的奴僕就是了.

提前6:10 [貪財是萬惡之根, 有人貪戀錢財, 就被許多的愁苦刺透了]. 在一個人都以其收入來衡量一個人的價值與地位的社會, 願我們的價值觀不被污染; 不追求無邊的物慾. 簡儉是福, 若能將錢財用於上主聖工, 叫我們在當中有份; 量著神賦予的感動與能力幫助身邊和社會上有需要的人, 叫自己與別人都蒙祝福. 學習最基本的十一奉獻, 人都是透過奉獻錢財來學習奉獻自己的. 記著: 人比錢重要, 你的價值觀就不會本末倒置了.

金錢於我何為? 要不為她的黑暗勢力支配, 就要將今日神所交付予你的, 慎加運用, 積蓄財寶在天上, 收成永恆的賞賜.


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家