給囡囡的信 () ---看自己合乎中道


親愛的恩寧、恩欣

 

這個復活節假期你們可樂透了,恩寧和恩欣分別到婆婆和姑姐家小住,而我,也可好好休息一下了。上一次與你們談到信主和依靠主的重要,恩寧看過信件後說很受感動,我也很感謝神。這次,想跟你們談談如何建立正確的自我觀。如何能對自己的能力有信心,但有不會過於浮誇和自大呢。

 

這方面,聖經中的羅馬書給我們很好的指引,要我們看自己「合乎中道」。首先,不要高估自己的能力,永遠緊記人的能力有限,人連明天能否活著也掌管不了,還誇什麼呢!正如聖經中的大衛所言,不自誇什麼,只像小孩一般時常依靠神,明白只有祂能掌管一切。人只要盡了力,便可安心把結果交托祂了。就如恩寧你每次考試時,媽媽總是告訴你盡了力便可以了,結果神會為你安排的。恩欣,記得你在唱歌表演前不也是很緊張嗎!我便著你放心,盡力而為好了,禱告求神幫助你吧!

 

接著,我們要發掘出神給了我們什麼長處,這是十分重要的。人的一生有限,不可能樣樣都行,樣樣事都做得好。只要能在神給的「恩賜」多加操練,發揮所長,便能建立信心,造福社群了。正如科學家在研究上是天才,但在其他方面,他們是一無所知的。恩寧,你也很清楚,繪畫是神給你很大的禮物,讓你得過獎項,也給你成功感。你畫的圖畫、圖書和漫畫故事也很受親友的讚賞,甚或,也曾成為別人的安慰。記得某一次,你畫了一個獎杯給一位垂死的伯伯,給他很大的支持;你也曾畫一張慰問咭給同學,安慰了她受傷的心靈。這些也證明畫畫確是神給你的恩賜,讓你籍著繪畫的技藝,造福身邊的人,成為安慰和鼓勵的小天使。是嗎?

 

恩欣,至於你的恩賜,就更不用我多說了。你關心別人的愛心實在出眾。每遇有親人生病,或是有什麼問題,你第一時間便會為他們禱告,並多加慰問。記得一次在電話中,你聽到舅母的父親病了,在晚禱中,你不忘記念這位伯伯,並時常問我他病好了沒有。又記得當你看到我的手指受傷了,你便擁抱著我,說希望我快快復原。你知道嗎?這讓我內心很感溫暖呢!又一次旅行時,父親外出了,在晚禱中,妳又主動為他代禱,求神讓他平安回來。那次,爸爸真出了點問題,幸好有妳的禱告,為爸爸解困。妳常常包禮物和畫圖畫送給同學和老師們就更不用說了。

 

恩寧和恩欣,甚願妳們也明白生存的目的,好好發揮所長,助己助人,因為助人為快樂之本。這樣,人生便能多姿多彩,不往此生了!

 

 

                                                                                                                    愛妳們的媽媽

 

                                                                                                                                                                                                                                     二零零九年四月十日

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家