亞撒王的復興


亞撒的事跡分別記於王上十五9-24及代下十四至十六章。歷代志下加入了很多註釋,讓我們能從神的眼光去了解歷史上所發生的事情。當時,以色列國分列為南北兩國後,亞撒是南國猶大第三任王帝。在他之前的羅波安及亞比央,是兩個不義而偶而順服神的王。亞撒及其子約沙法,則是兩個公義而偶而背逆神的王。後者給我們的教訓更大,因我們常常是願意跟從神的,但偶然也會作些神不喜悅的事情。在這一講中,我們先看看亞撒的復興,從中提示我們如何作個合神心意的人。

 

一。行神看為善為正的事 (十四1-8)

亞撒除掉外邦神的壇,打碎柱像,砍下木偶;又吩咐人民尋求神,遵行神的律法;又除掉邱壇和日像(迦南人所拜的神像)(v3-5)

他這樣作實在不易,因當時一個重大的禍害是南國一直承受著的,乃是野心悖悖的押沙龍之女,當時的太皇太后瑪迦,也是位熱心拜偶像的人 (15:16)。我們可以想像當時拜偶像的風氣是多麼熱切,滿地是外邦神壇,柱像和木偶。

那麼,亞撒何以有如此勇氣,作王不久,勢力未穩,便行如此大的改革呢?且看14:7中,他對猶大人說的話,充份反映出他深深明白能使國家太平之法,乃是由尋神開始。這也正是當年所羅門王獻殿後,神在夜間向他顯現所給他的治國秘訣—當他們遇到患難時,若他們自卑尋求神,神必赦免他們,醫治他們的地(代下7:14)。這一句話可說是全書的籲節,也是歷代帝王的得勝或失敗的關鍵。亞撒必然是看透了其先祖的失敗,明白只有尋求神才是拯救國家的方法。

經文也十分強調國中的平安(五次提及),這是神所賜的,因他們尋求神(v6-7, 15:15)

應用 : 今天我們有否暗暗收藏了一些偶像,導致靈性上的失敗呢?曾有一某教會的一位執事,頭痛使他感到很困擾,很來被發現收藏了一個從日本買回來的風玲,據聞可帶來吉利順境乎!我們要認定尋求依靠神乃惟一得勝之路,每天緊緊依靠祂,像一首詩歌「每一日」所言,更深刻認讖神,更虔誠的敬愛神,更緊緊的跟隨神。

 

二。神的試練 (十四9-15)

國中太平十年後,神容許一支龐大的古實軍隊入侵。猶大國只有五十八萬步兵,對方卻有一百萬步兵及戰車三百輛,雙方實力相差甚遠(14:8-9)。況且,猶大國已享平安一段長時間,如何能抵抗這場突發的戰事呢!這場突如其來的戰事明顯是神給這群一心尋求神的人的考驗,將他們的信心推向高峰。

在危急關頭,亞撒代表百姓作了一個最偉大的禱告 : 耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華—我們的神啊,求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。(14:11)

又一次証明神的能力在人的軟弱上顯得完全,他們竟然得勝了!神使敵人逃跑,又使敵軍恐懼(14:12-14),猶大軍大獲全勝。

應用 : 有否想過,困境是神要將我們的信心推向高峰呢?人常常是很會靠自己的,往往在無計可施之下才想到要祈禱。特別在敵眾我寡,在力不能勝時,我們才學會真真正正依靠神的功課。保羅也是在被壓太重,力不能勝的情況下,學會不靠自己,只靠叫死人復活的神(林後1:8-9)不用怕,我們有最強的武器 - 禱告,一個真心真意的禱告,像亞撒一般,便能經歷神奇妙的拯救!

 

三。復興的動力 (十五1-19)

猶大的勝利故然很叫人高興。但神所看重的並不單是戰事上的勝利,祂更看重人心靈的復興與得勝。藉著這次戰事的勝利,祂要進一步推動人內心真正的得勝。神看重人的生命遠勝於地上的得失。在勝利過後,神即時感動先知亞撒利雅發出清楚有力的信息 : 順從帶來祝福(15:2),背逆帶來挫敗。接著引用士師時代的悲劇作例子(15:3-6)。先知最後一句話更為復興加入了無限的能量 : 要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜(15:7)

神的話語引發了復興之火,亞撒聽了先知的話,便壯膽起來,除掉偶像和修築神的壇(15:8),甚至北方支派及西緬支派的人也歸降(15:9)。亞撒十五年三月,他們興祝七七節,與神重新立約(15:10-14),日後猶太人也以這日記念與神所立的約。更保貴的是,亞撒貶了他的祖母瑪迦太后的位,將猶大國的禍首除掉了(15:16)。尋求神而得平安的主題在此再次被強調(15:15,19)

最可惜的是,邱壇還沒有從以色列中廢去。這些邱壇是以色列人用來拜金牛犢的,設於山崗上 (王上12:26-31),在改革之初有一部份被除掉,可是到復興的高峰也未能把它們全部廢掉。然而,神是一位很有恩典的神,祂仍給亞撒這樣一個評語 : 「亞撒的心一生誠實」。這實在叫人感動!在愛的眼光下,神會將人的功放大,人的過相反會縮小。神看重人的內心,當人已盡其力時,在人的眼中是不完全,在神的眼中卻是完美的了!

應用 : 相信我們的生命中也有不少依靠神得勝的經歷,但不知有多少次我們藉著神的話帶來更深靈性上的造就和進深。神愛我們,看重我們的靈性,對我們也有很深的期望。就像父母對子女的期望一般,不知祂對我們又會有何評語呢?

 

結語 : 亞撒提醒我們,一生尋求並依靠神的重要。在我們的一生中會有很多起與跌,但要緊的是,我們是否依靠神去經過,靈性有否得著造就與更新。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家