基本工具

一。希臘文字體 (Size: 31 KB) :

Double Click便可下載這些字體 : 在檔案中選擇安裝 Greekth 字型後,便能看到這個網頁中出現的希臘文字體,並在鍵盤中打出希臘文字型。

英文及Greekth 建盤對照表(可列印出來方便日後使用)

  預備使用這工具 :嘗試打出所有希臘文字母

 

二。原文字典 : 

1. Online Bible 研經工具(8MB): <推介使用>

或者

2. God's Word for Windows 95/NT(Version2.0b) (13MB)

Double Click便可下載這工具 : 可藉其中的 King James Version with Strong's Number 及 Strong Number Dictionary 查考希臘文字的字義。這軟件操作很方便,查考也比研經工具2.2快。只要在File 中選擇Display Strongs Numbers,double click經文上附有的Strong Number 便可知道原文的字義了。不過這是shareware,在試用三十天後需要付註冊費 (US$25)才可享有合法的使用權。

或者

3. 原文編號新約字典彙編(福音證主協會代理)(港幣三百五十元) : 中文聖經中附原文編號,可查考原文字義和作原文串珠之用。

  預備使用這工具 :嘗試用這工具看太5-7章,看看英/中文字的翻譯與希臘文字義有不同的地方嗎。

 

三。原文聖經附文法分折 : 

Analytical Greek New Testament (Baker Book House) (約港幣三百四十元) : 用簡單字母代號顯示原文的詞形分析(Morphological Analysis of the Word),如N代表Noun, V代表Verb, D代表Definite articles等。讀者可以不懂原文字形,也可用這工具了解該字的文法。

可在網上購買 : Amazon, Christian Book Distributors(連郵費US$33, 約四至六個月才收到)

原文語法分析代號表(可列印出來方便日後使用)

預備使用這工具 :看看這個代號表,了解希臘文文法的七種詞類。 

 

四。希臘文生字卡 (Size: 121 KB) : 

Double Click便可下載這個希臘文生字卡程式 : 可幫助我們記憶希臘文生字,按其在新約聖經中出現次數分類排列,十分實用。只要先在Group中選擇一組字 (e.g.Word occur more than 500 times),再按Quiz,便開始了一個小測驗。按Begin便會出現一個希臘文字,按Reveal便在下方出現答案了。

預備使用這工具 :學習如何使用這工具  

習作 : 嘗試集齊並使用以上四種基本的工具。

如有任何問題,歡迎電郵給我們