絕處逢生 (16:25-34)


香港近年自殺數字很是嚇人,由一九九七年的597增致二零零一年的988人。傳媒指出,自殺像傳染病一般,曾在不足二十四小時內,發生兩宗母親攜同子女自殺案,奪去五條生命。有專業輔導人士指出,自殺是當痛苦大至無法面對時,用以解除痛苦的手段。不知大家也有否想過自殺呢。其實自殺者往往未臨絕境,只是不懂得以另一角度看事情,更重要的是,人的心靈失去了生存的目標和方向。今天,讓我們從聖經的例子,看看兩個絕處逢生的見証。                        

一。絕境是盡顯信徒生命質素的時機

  保羅在腓立比傳道(v19-24) : 遇上一個使女,被鬼所附,能以法術使其主人大得財利。她一連多日近著保羅,喊叫 : 這些人是至高神的僕人,向他們傳說救人的道。她講的很正確,卻是防礙了保羅傳的工作,保羅便把她身上的鬼趕出來。這位使女的主人見得利的門路沒有了,便拉保羅去見官。官長見群情洶湧,便不問情由,打了他們一頓。這種棍打的刑罰是用在非羅馬公民身上,剝了他們的衣服,是要當眾羞辱他們,以收殺一警百之效。他們如此待保羅是很不公平的,因他是羅馬公民,可是卻沒有辯白的機會。最後他們將保羅和西拉下監,並吩咐禁卒嚴加看守。禁卒領命後便將他們關在內監堙A內字是指最深入和嚴密的監牢。並且,他給他們兩腳上了木狗,木狗這個字與主耶穌釘十架的十架是同一個字,乃指一具重重的木頭,將犯人兩腳分隔得遠遠的,使其痛楚無比,難以逃走。

監中禱告 (v25-26) 在極度的痛苦中,保羅和西拉表現出無比的信心,他們不斷地禱告唱讚美神,其中所用的是過去未完成式,是描寫連續不斷的行動,呂振中譯本的翻譯很好,「他們直禱告唱詩頌讚神」。可能,他們最初是祈求神幫助,不住地唱詩中想到神昔日的恩典,進而領讚神,竟忘卻了身處的痛苦。他們的歌聲產生了奇妙的能力,連其他囚犯也都「側耳而聽」。這是個醫學用字,指醫生的耳貼近病人,要知道其身體的情況,這堨峊H指眾囚犯如何被他們的歌聲吸引,細心地傾聽,要明白他們內心平安的密訣。忽然,奇妙的事情發生了,地大震動,監牢地基被猛烈搖動,監門和鎖練也開了。奇怪的是,何以在如此猛烈的震動下,牆壁沒倒下,只有監門和鎖練被打開了。這明顯是神的工作,是禱告的能力,這也是眾因犯所能體會的。奇怪的是,不但是保羅,還有其他所有的囚犯也沒有逃走,只是靜靜地看著所發生的一切,因他們早已被保羅的表現感動,知道所發生的一切也非遇然,他們緊張的是認識保羅心靈平安的要訣,遠過於能否逃走成功。就算走了,也可能被抓回,能得著保羅得有的卻是一生受用,能以面前不同困境也不用懼怕。可見,生命在絕境中顯出的能力有多大啊。

主動介入 (v28) : 當禁卒想要自殺時,保羅在最內層的監中,大聲喝止禁卒的行徑。這堿搢鴢O羅對生命的熱愛,他不理個人生命安危,不急忙逃走,一心要救回別人的生命。在這個各人只顧自己的世代,信徒應是最有能力去伸出援手的人了!記得一次乘車,正在看聖經林前第七章,在旁的男士被吸引也看著,我便主動問候他,並當下其地址,好讓我能寄一本聖經給他。過了一段日子,他婚姻面臨絕境,便主動致電給我,我向他傳福音,他竟說:為何沒有人早告訴他呢!弟兄姊妹們,你身邊有什麼人需要你的關心呢?

 

 

二。絕境是讓人知道信靠主是惟一的出路 :

介紹禁卒 (v24) : 禁卒這個字可解作獄卒或監獄長,他們多是退休軍人,現在年老了,便在獄中作些較輕省的工作。官長直接向他發命,估計他是當場的負責人,第二十九節中也提到他叫人拿燈來,可見他是發命令的人,相信他是獄長了。從其作風,可見他是位嚴慬和冷漠的人。這位禁卒一心完成工作,對城中發生的大事和他們的傷患和所傳的道理也無有多大的興趣。

錯估情況 (v27) : 在暗暗的燈光中,禁卒被巨大聲音驚醒了,見監門全開了,以為所有犯人都逃走了,便拔刀要自殺。經文中很強調「以為」一詞。禁卒其實錯誤地評估現況,以為逃犯已全走失了,面對失職重責,他已走投無路了。按當時法律,獄卒失職是死罪,還要承受審訊帶來的羞辱,故他情願一死了之。 這個自殺個案就像香港近日許多自殺的人,以為自己已走投無路,自殺似是唯一解決之法。其實,情況絕非他們所想的那麼差。記得昔日在醫院工作,遇到很多自殺不成的病人。其中有不少在事發後覺得自己很愚蠢的。有一些是以媒氣自殺的,結果死不了,卻是全身燒傷,毀了容。但很奇怪,往往他們卻有勇氣活下去,可見,之前迫使他們自殺的事情是他們可以承受和解決的。見到一位母親帶著兒子來做治療,給我們看她往日美麗的照片,說:只要兒子不怕她醜,她為了兒子會用心活下去,真叫人感動!可見,自殺與否只是一念之差,只是錯估了實際境況,又無人從中介入,幫助他們從積極面看事物,大好生命就此了結,實在太可惜了!

      全心信靠主 (29-31) : 禁卒急忙跳進保羅的監牢中,俯伏在他們面前,並稱呼他們為「主」,先生這個字其實是用「主」這個字,表示禁卒對他們的尊敬,視他們如神一般,又拜他們,並求他們道出得救之途。記得徒二章中,彼得講道後,眾人也是如此反應(徒2:37)。保羅的見証已給禁卒留下深刻的印像,因他在危難中仍禱告、唱詩讚美神,並不顧自己安危,先去拯救他。基督徒的見証往往是最有力的宣告。這次的絕境叫這位禁卒想到生命的無常,信靠主才是最智慧之道。

救恩大能 (v32-34) : 禁卒要自殺時只想到「自己」,但保羅帶領他想及其「一家人」,讓他明白他和其一家人也必須相信主耶穌,以祂為主,才可以得救。「當」字有必須的意思。保羅要讓他明白真心信主,以祂為主才是他們最需要的。我們常將這句經文解作全家信主的應許,其實這是提醒我們,不單我們個人,連整家人也必須信主,才能得到神的拯救。結果,他全家也因信主而有了大改變,內心充滿了喜樂。 (v34)主的恩典實在奇妙極了!是人想像不到的豐富。曾有一位婦人,與丈夫早已常有爭吵,後竟生下一弱智女兒,更是百上加斤,苦不能言。後來,這婦人聽聞福音而信主,信主後對丈夫溫柔多了,其夫因此也對福音產生興趣,後也信了主。此後,他們雖也有爭吵,但每次作妻子的總想到要順服其夫,作丈夫的也總想到要愛其妻,結果關係不斷改善。不久,社區舉辨「好媽媽選舉」,這位太太竟得了冠軍,實在是一個很大的鼓舞。願意許許多多想要自殺的家庭,也得以聽聞: 「當信主耶穌,你和你一家都必得救」這個大喜訊。隨著福音的臨到,深信一切問題也會在神大能的手中也可以解決的。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家