藏身主愛中

  在此刻再憶述自己蒙召與事奉的經歷,使我感到內心有愧。正如雅各曾說:「你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。」(創卅二:10上)在神學院裝備的三年堙A最深刻的便是神在我生命中不斷的拆毀和建立,把一切虛假除盡,再用恩典把祂真誠的生命賜給我,在我心靈裡細心地栽種。今天,神已將我從未經驗的自由與釋放賜給我,叫我能在祂手中安然處於不同境地,並知道自己的角色,努力服侍主。以下,我將簡述我蒙召與學習中一些刻骨銘心的體驗,願神得著榮耀。


一. 蒙召   

回想我正預備中七高級程度會考時,那時我心中只有自己的理想,拚命讀書去爭取將來美好的前途。豈料神讓我右手的神經線發炎,既不能書寫,亦不能專心溫習,因為極大的腫痛,更叫我身、心、靈也極軟弱。其間有許多肢體的愛心支持,神也藉祂「叫萬事互相效力」的應許安慰我,加上主耶穌十架上親嘗的痛苦激勵我在痛楚中倚靠祂,使我能在這次困難中深地經神。祂不單醫治了我身體(結果右手完全康復),更醫治了我的心靈,叫我認定事奉神,將自己完全奉獻給祂乃我一生的目標。我向神立下誓言:「若是主的心意,我願一生全時間服侍祂!」 

不久,我進入理工讀書,後來在醫院從事復康工作,幫助一些中風,斷骨等病人。工作和教會事奉都使我十分滿足和快樂,也差點放下了全時間事主的呼召。直到教會發生很多問題,許多時眼見肢體的情況,深感愛莫能助,是多麼痛苦的經驗!記得有一次,我俯伏神前迫切為一些肢體祈禱,在禱告中,神竟突然問我:「你願不願為解決肢體的困難而放棄你的家庭、工作、教會生活、感情等,你所有的一切呢?」我靜默了很久,內心不斷掙扎,結果我只能真誠地如此回應神的發問:「主啊!我真做不到,但若這是你的心意,求你助我有能力做到。」結果,神的呼召在次日靈修時便臨到我身上,藉約翰福音十二卓廿三至廿六節中,一粒麥子的比喻,叫我體會甚麼是最有價值的生命。   

此後,神真的安排了一連串的事情,幫助我搶捨棄了許多我不能放下的東西。神實在奇妙,每次我甘心獻上的,祂反更多的加給我,就如

但叫我最感恩的,乃生命的成長,真是無價的賜福。

 

二、學習   

一年級初進神學院時,自己內心有說不盡的驕傲,總愛與人比較,事事要爭先。但神一步步讓我看到自己生命的問題,更讓我從痛悔中真正抓緊祂的赦免。原來一切乃恩典,只有主的十字架,祂無條件的愛與接納是我可以把持的,是我穩固的保障。一切人的稱許,工作的果效,雖然誘人,但它很易叫我陷入試探中,惟有靠恩典,我才能常常藏身主的愛中,穩站於得勝之地。現在我仍是不斷有掙扎失敗,但享受和喜樂的時光比前更多、也更深了。   

此外,自己有許多性格上的弱點是要攻破的。因此,約書亞記成了我很好的藍圖和指引。記得有一次講主日崇拜之前,傳道人叫我向他試講一次。在其中,他竟指出了許多我因性格而帶出的問題。當天晚上,我無助地呼求主,因明天我便要講道了,我如何是好呢?我只有將自己一切生命的軟弱交在祂手中,支取祂已應許的得勝,因為我當天早上正靈修完約書亞記十章一至十五節的經文。神昔日叫日月停止,而使以色列人打勝仗;在這個晚上,神亦讓時間像不斷延長一般,助我順利整頓了整篇講章,更突破了我一些性格的限制,讓我在禮拜日的講道中大大地經祂賜的平安和力量。  

現在正學習如何關心和幫助不同年齡背境的弟兄姊妹,有幾個片段是不住激勵著我的──「道成肉身」和「耶穌哭了」。主耶穌親自留下了好牧人的榜樣,乃親身經歷肢體的掙扎,體會他們的痛楚,並給予貼心的關懷。我希望作一個「有血有肉」的傳道人,能投身每個生命的掙扎與學習中,真誠的分享自己的經歷,並與肢體一同成長。我希望與主同行,也把這條路一步一步地指示給弟兄姊妹看。求主賜我愛心與忍耐。   

感謝神帶領我入讀播道神學院,讓我有空間在聖經真理與屬靈生命上不斷作整合。許多生命的見證也激勵著我如何「竭力作無愧的工人」,但願在不住的努力得失中,向這目標邁進。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家