個開創美好人生的法則

今天物質生活極為豐富的社會堙A人的內心卻往往充滿了壓力和焦慮。不是被別人的要求拖著走,便是被一己的慾望所支配–內心充斥著權力、財富、感情和性慾等的渴求,無法得享平安。聖經中的「十誡」是神對人類的期望和恩典。在心靈、工作、家庭、性愛和行事為人上,都給人無限的智慧和力量,去突破各種困境和誘惑。讓我們一同細看其精義吧!

第一誡.確立神的權威和地位:我們要先接受神是人生意義和道德標準的終極作者。祂是我們最需要和關切的對象。

第二誡•不可打偶像:小心盲目的追求權勢、金錢、刺激及事業成就,失卻了人生真實的永恆價值。

第三誡•不可妄稱神的名:小心我們的污濁的言行會褻瀆神及人所擁有的神性形像。

第四誡•當守安息日:每星期預留一天給神,重整以祂為中心的關係,再將家庭、工作、禱告、行事準則各按其位。這樣,我們的身、心、靈也能重新得力。

第五誡•當孝敬父母:百善孝為先。超脫各種生命情境,善盡為人子女之責,有助於其他良好關係的確立。

第六誡•不可謀殺:每個人也是按神的形象所造的,有神性的尊嚴。所以我們要愛人如己,不可心存惡念待人、輕視和羞辱別人。

第七誡•不可姦淫:婚姻之約是神性和獨特的。信守婚約帶來穩定的家庭關係,為個人成長健康、人際和階、社會福樂所不可或缺。

第八誡•不可偷盜:尊重他人的財物及聲譽,提供彼此的安全、和諧與繁榮的保障。

第九誡•不可作假見證害人:你一句話可能摧毀或造就一個人,故需要小心分辨和絕對誠實,藉以建立自己和別人。

第十誡•不可貪戀:貪戀他人所有,不但破壞人際關係和誠信,還會誘使我們迷失自我,越陷越深,進而違反更多誡命。

人內心擁有以上十個絕對可靠的法則時,便能身處不同的挑戰和誘惑下,仍不失其純一的方向,穩步前行,邁向永恆。正如連達鵬先生〔香港聯合交易所上市科助理總監〕曾分享道:「商業社會弱肉強食,當面對問題時,我會嘗試用基督徒身份行這條路,看能否做到神的要求呢?」「每到一間新公司,都首先表態不會合股買六彩、不會打麻將、也不攪小圈子,以免跌進happy hour 講是非的陷阱。是的,眼前好多禁區不能踩,亦無其他可行捷徑,憑什麼爭取上司重用呢?就只能靠出色的工作表現和個人素質了。」葉詠詩〔香港管弦樂團駐團指揮〕指信仰的動力一直助她跨過不同階段的人生低谷,且對生命多了反省的空間,她曾分享:「一個藝術家站在台上表演,一定要相信自己是最好的,一定要充滿自信,要欣賞自己,於是漸漸會變得好自我,將自己的擔子放在自己的肩頭,永遠覺得是自己的能力可以做到,卻忽略了究竟是誰給你天份,你的能力從何而來?我就是去到某個地步才懂得交托上主 … …」

見,知道神在掌管一切,當人按其心誠而行時,便能不住經歷祂的看顧和帶領。但我們必須先建立與祂個人化的關係,如第一誡所言。你願意接受相信祂嗎?


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家