我的信仰歷程–自卑到自信


在我信主之前,自小已很怕與人交往,學校中每次的分組活動我總是被遺當下來的一個,沒有人願和我一組,這叫我感到自己是個很不受歡迎的人。在家中,家人亦常說我很自私,什麼事情也不理,只顧自己,這叫我更感自己在我信主之前是個很不可愛的人。如此,我便變得越來越自卑,每天放學後也是第一個離開的,放假也不敢外出,只悶在家中發愁,性格便變得更自卑了。記得,一次與弟弟的交談中,提及我的過去,他也說我以往很奇怪,與人說話是總是低著頭,不敢直視到方。還有,記得第一次返團契時,在分組中,我怕得連心也快跳出來了,因我怕那位組長會叫我分享什麼似的。

 

當我信主之後,因著神無條件的愛,給了我很大的勇氣去接納自己,也在肢體的愛心和鼓勵下,漸漸變得自信起來。每次當我懼怕時,我會很努力去祈禱,求神賜我勇氣和平安。初入理工讀書時,很怕在總人面前發表意見。記得第一次要用英文作演說時,很怕當眾出洋相,但神卻助我很順暢地完成了,講師也很滿意,這次大大地加強了我的信心。在團契中,第一次領詩也是怕得要命,相手不住發抖,但心中不住禱告,結果團契中的朋友也稱讚我講得很好很感人。後來一位相識十多年的中小學的同學從澳洲回港渡假,我邀請她返團契,當她看到我在眾人面前很自信地分享時,她說覺得很感動,說我改變了很多,與以往讀書時判若兩人。今天作傳道人,正是活在眾人的眼光下,沒什麼私人空間,常常要在眾人前講話,這真是神給我很奇妙的改變。有一次與一位初信的朋友傾談,就連她也說這實在不易,神竟能讓我講得那麼好,那麼清晰呢!回想起來真的很感謝神,祂完全改變了我的生命!

 

我之所以有這改變,完全是因為在中七那年,有一位同學邀請我返教會。我那時很討厭談信耶穌的事情,因我自小在天主教學校長大,也聽了不少有關信仰的事情,但總覺得這只是人的自我安慰,只是心靈寄托吧了!為何要信一位神呢,我靠自己努力做好豈不更好嗎!但看著這位同學活得很快樂,她又常常講到教會中如何得支持鼓勵,她有的平安和愛心是我所沒有的,也叫我很羡慕呢!

在好奇下,我便跟她返教會,在那次聚會中明白到人本是神的兒女,在犯罪後才與神疏遠了,帶出很多人生的問題,如空虛、病痛、死亡等。所以,信耶穌不是心靈寄托,而是最自然的事,因為回復了人與神原有的關係,從此,人才能有真正的快樂和滿足。

那刻我須然仍有很多不明白的地方,也怕信主後面對家人的壓力和其他的適應,但內心只在不住問自己兩個問題 。這位神是真的嗎?二。我真的需要祂嗎?結果,在不斷的思想中,答案也是肯定。我知道只有耶穌為我釘十架才能解決我以往所犯的罪,給我一個重新開始的機會,讓我能回復與神的關係。所以,我便請我的同學與我一同禱告,決志相信主耶穌,那刻感到很平安,好像很多的擔子從此也可交給神了,內心輕鬆多了,直至今天!

希望你也願意相信主耶穌,和我一樣經歷祂奇妙的改變,你覺得如何呢?

 


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家