普天之下莫非王土

恩寧第一次去旅行雜記


      [如果這裡不是大清的江山, 如果你們不是大清的臣民**普天之下莫非王土**] 這是電視劇<<雍正王朝>>中幾句教人深刻的對白. 說話時正是雍正作王子, 與其弟微服辦差, 對地方的土豪劣紳的教訓. 目的是提醒他們, 無論他們身處如何偏遠, 他們的財富如何眾多, 他們的勢力如何強橫; 在他們之上仍有王法王權在! 是故: 普天之下莫非王土.

       這個星期二至四, 我們與恩寧一行三人參加了三天的短線旅行. 這是寧寧第一次的離開香港, 也是除參加夏令會外的第一次在家外住宿. 回想在報妥了團後, 由於寧寧未足兩歲, 我們家的長輩們很擔心在旅途上會出問題; 又有一些主內肢體說我們所到的地方是[高危地區], 建議我們改去先進的國家. 我們因此也不禁認真地按有限的知料[評估風險]一翻. 我們想, 最大是治安及健康的問題, 多隨大夥兒, 不落單, 情況應不會太壞; 也備妥寧寧的測溫降熱物品就是, 故謝絕了奶奶同行的好意(因家母三週前才與家父同遊過這些景點!). 我們遂為此次旅程訂名為: [蒙恩之旅]. (也是因我們家的網頁名為蒙恩之家)

       其實在評估風險之時, 我們也知道遇上不測風雲的痳煩; 但轉念普天之下莫非王土(當然這不是歷史王朝中的短暫王, 而是天上的真正王, 永恆王), 心裡就大有平安. 誠如聖經所應許: [耶和華的眼目遍察全地, 要顯大能幫助那些向祂心存誠實的人]. 也感謝神, 無論在旅遊景點, 在車上, 在食館, 一路上神也賜給我們很寶貴的天倫歡聚, 而寧寧更沿途帶給很多公公婆婆的團友, 及接觸著我們的人很多歡樂. 就連鄰坐的一位先生也禁不住常常偷看我們呢. 感謝主, 還有未信主的祖父和婆婆也著緊地為我們代禱啊. 蒙恩之旅不是在誠惶誠恐下走完是次旅程, 而是在滿載快樂感恩中, 見證著神的信實. 還有不少有趣的點滌 :

l          較長途的車程上,恩寧會大睡一頓,待下車觀光時又會立時醒來。到了清早,等不到Morning Call,恩寧便自己醒了,還坐在床上等我們呢。她真是比鬧鐘更要準時呢

l          有一次,一位在旁的姊姊問她 : 在家誰湊你呢? 恩寧答道 : 麻麻。又問 : 麻麻錫你嗎?恩寧點頭。 真是對答如流啊

l          別人問她 : 你多少歲。恩寧便學會了舉起一隻手指。我們再問她 : 到了年底,你又是多少歲啊? 她也學會了舉起兩隻手指了。哈哈。

l          平日跳跳扎的她,這一回卻次次坐定定地吃飯。在旁的團友也連聲稱讚她。我們卻想,她很會扮野才是。

l          最難忘的是,恩寧在車上要大便,我們無法可施,只好幫助她在車上完成這要務。怎知,車上沒一人發覺,難道他們嗅不到一些異味嗎。

這三天的旅程, 豈不是我們人生的寫照? [普天之下莫非王土], 無論我們身處何時何地何方何境遇, 都能遇難呈祥, 心有平安就好了. 另方面, 若我們明白我們的心在各方面, 全時間, 也是[莫非王土], 則是更好了, 是嗎?

大家可到以下網址看看我們的旅行相片 :
http://hk.photos.yahoo.com/hodingbong

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家