生命因愛改變 (路十九:1-10)


經文 : 
[1]耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
[2]有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
[3]他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
[4]就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。
[5]耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
[6]他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。
[7]眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」
[8]撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
[9]耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
[10]人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」


這個故事講述一位稅吏長撒該,很努力的要見耶穌一面,結果耶穌竟然住在他家中,令他的生命產生了重大的改變。讓我們細心看看他為何有如此奇妙的改變呢?

  一.正視內心的需要 :                                                       

        撒該有一個很大的優點,乃是他肯正視和面對其內心真正的需要。他擁有令人很羨慕的名和利,但他仍感到很不滿足。那時的猶太人被羅馬政府統治,能成為當時的稅務局長可真不易,但撒該做到了,可見他也是位能幹的人。加上在收稅的金錢上常常從中取利,他的家財也可不少呢!故經文說他是個財主。但是,有名有利一點也不能叫他快樂。

        很多人也有如撒該一般的經歷,活得不快樂。雖然有很多娛樂的去處,如上網,打機,看漫畫,聽歌等等,但這些活動很快叫人厭倦,只能填滿我們的時間,但不能填滿我們的內心。我們有否想過,可以如撒該一般,嘗試找耶穌去解決我們內心的問題呢?

 

二.內心的自卑,孤單和罪疚 :                                  

1. 自卑 : 第三節又指出撒該身量矮小,需要爬上樹才能看到耶穌經過。這讓我們思想到,他的外貌會否讓他感到自卑呢? 人生得美麗真的會著數很多呀,我的女兒才七個多月大,但生得出奇地可愛,故此每次出街也有很多人逗她玩,教會也有很多人送小禮物給她呢!可是,我也見過有些BB生得不太美,就連抱他的人也很少呢,這世界實在太現實了!! 記得我讀書時因壓力很大,面上長滿了暗瘡,讓我感到很自卑,說話時連抬頭看別人的勇氣也沒有呢!

2. 孤單 : 還有,經文沒有直接提及的,當時作稅吏長的人是很不受大眾歡迎的,因他們要追逼人納稅,往往又會從中取利,故此他們多是被人排擠的。就如第七節中可見,眾人稱他為罪人,一個多麼難入耳的稱呼呀!近日收到一位姊妹的電郵,她送了一句有關好朋友的格言給我,並說她感到很可悲,在眾多的朋友中,她只想到有我這位傳道人是她能傾訴的對像,此外再也找不到別的好友了。我也為她感到可悲,也感受到她內心的酸味!

3. 罪疚 : 最後,不得不提的是,原來還有一件事情是最叫撒該痛苦的,乃是他心底的罪疚。第八節指出,撒該後來願意將從別人身上騙得的金錢交還。可見,他深知這是不對的,但是卻一直無法改變過來。聖經有一句很有意思的說話 :立志行善由得我,只是行出來由不得我,我真是苦呀,誰能救我脫離這取死的生命呢?記得由我從小致大,家人也說我自私,就連我也感到自己的不對,可是怎也改不了,很痛苦。其實,每個人也有良心,也希望自己變得更好,可是無法改變自己。

 

三.耶穌無條件的愛 :                                                          

        是什麼叫撒該改變呢!經文中最讓人感動的,是第五節,也是全個故事的轉淚點。耶穌竟對撒該說,今天我必住在你家,其中的必字最讓人感動。原來耶穌一早已知他的需要,祂路經此地,正是要遇見撒該,並住在他家中。其實,神在我們各人的生命中也有其計畫,他早已安排好我們所經過的一切事情,為要有一天與我們相遇。聖經使徒行傳 17:26中指出,神預先定準各人的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。我也曾有如此一個經歷,記得在中五會考時,成績很差,內心不斷埋怨上天對我不公平,更立志從此不再相信任何神,只靠自己算了。但奇妙地,我在新的學校中遇上一位基督徒,是其生命吸引我相信了主耶穌。那時我才想到,原來在人生的得失中,神也有其心意,要我們尋求祂,認識祂。

        此外,經文又指出耶穌不怕眾人的議論,主動說要到撒該家居住。其實耶穌比眾人更清楚撒該所犯的罪,但他不單沒有拒絕他,更是主動去愛和接納他。我接觸過一些福音戒毒的朋友,他們分享到連最親的家人也不再信任他們,不再理他們時,耶穌願意接納他們,這是他們改變的動力來源。今天,其實每個人心中也正在尋找這份無條件的愛,希望值家人,朋友和拍拖而得到。可是,人的愛很有限,也很易叫人灰心,唯有神的愛是永恆不變的。

 

結語 我很想用一個見証來結束今日的講道。從前有一位母親,很努力賺錢供養女兒讀書,結果她大學畢業了。這位母親高高興興的到其畢業禮中,可是其女兒看到她穿的很不像樣,便不願與她相認,竟對她說 亞四,我母親叫你來作什麼呀?其母親見此境況,便很悲傷地離去了。當天晚上,母親問女兒為何如此對她,女兒便埋怨母親讓她丟臉,為何她不穿好一點呢!母親便入了房間,拿出一張相片給她看。女兒連忙說道 : 這個人很美麗呀,是誰呀?這位母親便很感觸地說 : 這個便是我了。我從前也很美,才生得你這位美麗的女兒,可是這些年來,因要省錢賺學費給你讀書,我日夜也忙著工作,面容便變得很蒼老了。還有,你小時候有一次家中大火,我因著要救你,手腳也被燒傷了,才成了這樣子.....這位女兒聽著母親的話,感到很內疚,便跪了在地上,哭著叫母親原諒她!結果,她特別舉行了一個慶祝會,請了所有同學參加,在其中向他們見証自己的母親多偉大,多麼愛她呀!!

 

各位朋友,我們的天父也是如此愛我們,你願意如這位女兒一般,承認自己的錯誤,接受相信這位愛你的神嗎?若你願意,你可以向主真誠地祈禱 主耶穌,我往日不知道你如此愛我,我竟一直不認你,傷了你的心。現在,我誠心願意悔改,承認我曾犯過的罪,我想到我有以下的罪_________________,求你原諒我,改變我,從今以後帶領我的一生,行在你喜悅的道路上。 

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家