第二課 : 男女角色,愛的溝通,化解衝突

I. 男女角色:

  1. 聖經觀點 : 5:22-25妻子順服丈夫,不論他怎樣。丈夫愛妻子,不論她怎樣。二人也是按神形像造的,地位平等,但在分工和配搭上不同。若有不同意見,最好在討論中達到共識。若是不能,妻子就當在沒有違反真理的情況下順服丈夫,因他有責任承擔這決定的一切後果。
  2. 如何適應 :
  1. 妻子明白丈夫需要極大的尊重和權威 : 當神造男性時,給予他很大的權力去管理萬物,並為萬物命名(創1:26, 2:19-20)。故此,男性很需要在妻子的支持幫助下,建立起他的自信和自尊(創2:18)。
  2. 丈夫明白你的妻子比你軟弱(體力,思考分柝力上),所以你要多多愛護關心她(彼前3:7),多用點細心,多用點心思,便讓她很快樂了。
  3. 現今社會問題:女性的地位抬頭,女的少了溫柔,男的變得自我保護,很多時反而影響了彼此間的感情。故此,作妻子的要學習大智若愚,顯出你的溫柔和軟弱來,讓你的丈夫能保護你,照顧你。作丈夫的也要顯出一家之主的本色,努力在屬靈上帶領這個家,帶領妻子更愛主愛人。這樣,這個家必定蒙神賜福,也能成為多人的祝福。
  4. 如何彼此適應:每段婚姻也是獨特的,故此在很多事情上沒有對或錯之分,只有雙方學習因應對方的喜好去調整自己的角色,多些彼此接納和欣賞,便會不斷進步,大家也能滿意彼此的角色。

II. 愛的溝通 + 化解衝突 = 良好的夫婦關係:

A. 愛的溝通

  1. 溝通三元素:

a. 講者 : 用愛心說誠實

b. 聽者 : 加入自己的看法,成為所聽訊息的解釋

c. 訊息 : 有保留,不夠坦白,曲解事實

  2.   溝通媒介:

a. 有聲 : 45%

  1. 身體語言 : 55%
  1. 溝通愛的方式:
  1. 交談:
  1. 刻意維繫感情: 情信,電話,體觸,花,約會,服侍,激勵(給予空間發展自己)
  2. 愛的語言:講,寫
  3. 創造甜密回憶:培育共同興趣,能放鬆、彼此享受一起的時間
  4. 避免:

B. 化解衝突

  1. 先了解自己的衝突類別:贏,妥協,屈就,退縮,正視解決
  2. 為何有衝突?
    • 成長背境不同
    • 性格差異
    • 兩性之別
  3. 那種婚姻能突破衝突?
  1. 解決衝突前的必備條件:
  1. 解決衝突過程:
  1. 禱告:多次的,了解自己隱藏的感受,承擔責任,求神賜溫柔的心
  2. 商討適當時間,地點 : 怒無氣消除後再討論如何解決問題
  3. 簡述你的問題 : 幽默感,積極,直接,善意表達所受傷害,傷心仍堅持講下去
  4. 建議可行解決途徑
  5. 聆聽對方的回應 : 專心,比對方有權不同意,有彈性
  6. 小休後繼續努力,可能有新的意見
  7. 饒恕和求饒的心態 : 承認對方被傷害,希望他在傷心中被釋放,彼此寬恕
  8. 反省 :從中神給我什麼教訓?我真寬恕了對方?下次如何改善?二人關係有更好嗎?
  1. 其他:
  1. 何時該求他人之助?二人堅持自己的看法
  2. 若一方不肯正視解決問題 :忍耐等候,因他感覺這不是問題,知道主必報答

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家