以斯帖記


一.背境 :

l          以斯帖記是一卷佚名作品。九章20節所載「末底改記錄這事」,表示此書若非全部,至少也有一部分是他所寫的。

l          以斯帖記的歷史事件發生於主前483年,是波斯國亞哈隨魯王(大利烏王的繼承人)時代,那時以色列民已被擄一百多年,亦是以斯拉率領第二批被擄者回歸耶路撒冷之前的二十五年。波斯國吞拼了之前的亞述帝國和巴比倫帝國的領土,故國力很強大。

l          以斯帖的父母選擇仍留在波斯,可能因已建立事業家園,又可能因當地的猶太人也享有很大的自由。

l          以斯帖記的故事很像其他人物,描寫一位敬畏神的以色列人被帶到外邦皇帝面前,並在神的安排下成為拯救以色列民族的英雄,如約瑟,摩西,大偉,但以理等。

l          以斯記獨特的地方是它完全沒提及神,甚至連一點點天意的表示都沒有,這可能因為是官方文件之故,但更重要的是本書的主旨乃是神在暗中掌管一切,保護其子民。

二。內容提要 :

l          廢王后

l          介紹以斯帖

l          以斯帖入宮被選中

l          未底改識破奸計

l          哈曼與未底改結怨

l          滅族旨意不能改

l          未底改向以斯帖求助

l          以斯帖得見王,邀哈曼與王共席

l          哈曼的奸計敵不過未底改

l          哈曼反死於自己所起的木架上

l          未底改被昇高,以色列民得滅敵人

l          普珥日之由來

三.主要訊息 :

l          皇后瓦實提由於違抗王命不肯出席宮筵而被廢,但王的怒氣過後,國王又很想念她,便下詔選立新后(二1-4)。故事隱含王有無上權力,但有時也不由自主,其心意也在神的手中。

l          一位名叫哈大沙、無父無母、由親屬撫育的猶太少女,被選代替瓦實提皇后的位置(二1-18)。經文很簡潔地介紹以斯貼的為人,俊美 (2:7), 討人喜悅 (2:9),人品很好 (2:15),又很順服 (2:20)。可見神有其掌管,但並不沒殺人本身所有的條件。神就是要配合不同人在不同崗位,到有需要時發揮其作用。

l          選立後不久,以斯帖和末底改協助拯救了王的性命(二19-23)。經文最重要的附錄是 在王面前寫於歷史上。因這一點成了日後很重要的一環。

l          在朝中身處要職的官員哈曼,由於討厭末底改,陰謀殺害猶太人(三1-15)。未底改拒絕向哈曼下拜,因為向他下拜等於承認其無上權力,等於把他們當作是神,這與但以理不拜金像很相似。此外,哈曼又為何如此恨以色列人,只因一人便要滅其全族呢?原因有二 : 一。他是亞甲人,是以色列人宿敵亞瑪力人的後代,因此他很恨以色列民;二。他恨以色列人的神,因他自以為是神,要殺這班敬拜神的人以顯出他比神更有能力。這段經文重點在3:10,王搞下戒指可見其命不可改變(8:13),以色列民是死定了一般,但神的大能往往會轉危為安。

l          末底改透過皇后以斯帖介入干預。皇后呼召書珊的猶太人禁食以求拯救(四1-17)。4:14中肯定了神的掌管,祂使用人完成其工作,但其工作卻不受人的軟弱所限。4:16禁食指以斯貼之成功全靠禱告之能力。

l          以斯帖的妙策在神保守下得以成功(五1至六1)。6:1-2亞哈隨魯徹夜難眠,審閱歷史,才發現末底改以前的功績沒有獲得適當的獎賞。這一點絕非偶然,那時哈曼正進入宮(6:4的附錄最重要)原打算發動毒計殺害末底改,王卻命令他加榮耀予末底改(六1-14)。6:13-14正是要解明這個巧合顯然是神的安排,哈曼怎也敵不過神的民。

l          哈曼的陰謀被發現後,終於自食其果而被問吊(七1-10)。7:10指王在一時怒氣下處罰了哈曼,讓他自食其果,其中暗指神也使用他衡動的性格,兩次成就其心意。

l          國王加封末底改,同時頒旨保護猶太人不遭侵害(八1-17)。猶太人得國王親許,將原先要按哈曼陰謀殺害他們的兵丁全部屠戮(九1-16)。為慶祝猶太民族得救,他們舉行大慶典(九17至十3)。這慶典以後成為普珥日,猶太人設筵歡宴,互贈禮物,特別施贈窮人。經文的重點是 : 本來是被滅族的日子十二月,亞達月十三日,反成了猶太人除滅一切仇敵的日子。(對比3:13, 8:11-12, 9:1)

結語 :

在我們平凡的生活中,其實處處有神的保守和其心意,祂也要藉著我們去完心祂的工作。若我們選擇安於現況,只會去享受神的恩而不去實行神要我們作的事情,自己就必受禍。但神的心意決不受阻,祂會用其他人完成其心意。我們今天香港的信徒,生活在這個經濟不境的時機和處境都可算是神所賜予的一種特殊權利,這不但沒有選擇的餘地,相反,我們有責任運用我們從神所領受時間、特別身份、才能恩賜和權利來為這時代擺上我們當盡的本份;所以,即使我們所有的每一刻鐘,也都該用在這本份上,因為在神整個旨意中我們佔有特別的地位,沒有人可以代替你和我,我們唯有完全順服祂,在祂的旨意中盡上本份!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm Home掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家