復活節隨想  


            今天,第一次用Netbook。在家香雞吃早餐,順便用電腦寫點什麼的…真是別有一番風味。快樂,原來真的好簡單!

           

            這個復活節假期還真算有意思,大女兒到婆婆家,小女兒到表妹家,錦庭又去了生活營,剩下我一人在家,正好是靜心反思,重整心靈的好機會了。這些年來都是在忙碌中渡過,很少停下來。

 

            現在,每天上午去探訪傷殘人士,為他們改善家居安全,或到學校替有學習問題的學生進行訓練,下午就忙於照顧女兒,直到晚上她們入睡後,我才有小許個人的空間。雖然放棄了不少工作和發揮所長的機會,但我從不覺得後悔,因為看著女兒們健康快樂地成長,便是我最大的滿足了。

 

            近日,大女兒恩寧確實成長了不少,心思也愈復雜了。她會想到男女間的問題,會迷名星,會渴望有自己的房間會… 若我不是常在她身旁,恐怕就會錯過很多培育她的良機了。在閒談中,我會教她如何與同學相處,怎樣肯定個人的價值,如何有節制地看電視和上網等。此外,我也會解答她在信仰上的疑問 : 為何神要給我們不愉快的經驗,為何神不是每次也應允她的禱告,如何肯定神的真實… 我故然不能每個問題也給她解明,幸好她每晚也習慣閱讀一篇 「靈修小品」,在潛移默化下,很多聖經的價值觀,也在她心靈扎根了!這是我感到很欣慰的。

 

有一次,她還因太內疚而主動向我承認做錯了的一件大事,並告訴我她已求神赦免 ,也希望得到我的原諒。這件事讓我深思,罪惡的吸引力太大了,而保護兒女最好的方法,莫過於讓他們學習反省和節制。深願天父繼續保守恩寧,讓她保全這顆單純的心。

 

            談到小女兒恩欣,更是讓人樂透了。近日,她寫了多張邀請咭,說要邀約同學們在假期到公園玩,又常常著我打電話約某某到她家玩,她也常常畫圖畫和包禮物送給其他小朋友。好一個「社交能手」啊!每遇到家人生病,或別人有什麼困難,她會第一時間為他們禱告,真是愛心爆棚呢!希望她長大後成為愛的天使,在黑暗中為別人燃點希望,成為神所使用的人。

 

            至於我自己,常常在思想前面的方向,如何打我的「人生下半場」。現的工作很有意思,既能幫助人,又能有分亨信仰的機會。記得一次到學校訓練學生,其中一位同學對我說他想自殺,我便開解他,並教他以禱告向主傾訴。還有,神也給我不少講道的機會 (崇拜和專題 )。因為我現在也是「打工仔」和主婦,對信徒的爭扎多了一些體會,講的道也更能感動人心,這是神給我意想不到的收獲呢!

 

            最後,我不得感謝我的丈夫錦庭,他努力服侍教會,也盡力陪伴女兒們玩耍,體貼我們的需要,是個百份百的好好先生。女兒們最愛晚上的「爸爸嘉年華」時間,可以在爸爸身上玩爬山、打劍、棋、講故事、繪畫比賽等,他們可樂極了!

 

在經濟低迷下,希望每個家庭也珍惜生活中點滴的快樂,互助互愛,因這正是抗逆最佳良方。

 


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家