「血濃於水」之情


先與大家分享幾句叫我十分深刻的話:「我是不會與不信的人開始這段感情的,因我不能離開團契這個群體,我也捨不得這班弟兄姊妹」、「我返回香港定居主要是因為能再與團友相聚」、「請放心,若我要走這條錯誤的路,XX也會拉住我的」。以上的話讓我體會到肢體的深交多麼有影響力!那麼,在希伯崙團埵陶o份深交嗎?

 

又或許你會問道;「深交真的如此重要?!」近日在與你們聯團時聽主光哥分享到初期教會信徒最大的挑戰是要「救自己脫離這彎曲的世代」〔徒2:40-42〕,而最好的方法便是與肢體交接〔指與他們聯手〕和與神交接〔指與神聯手〕。其中的用字是「恆心遵守」,乃指抓緊不放、辛苦也堅持下去。可見,堅持我們的團契生活,建立深交是救自己脫離這彎曲世代的重要因素。我們今天要面對的挑戰可真不少呢!工作的壓力、家庭的問題、事奉的孤單、信與不信的誘惑、個人追求上的掙扎等,無一不需要有力的支持系統。否則,我們也會隨流失去,因神早已說明,一人之力實難以抵抗這世俗的洪流。一人如何能獨力逆流而上呢,不久便會乏力地給世界拉倒了,以至日漸與弟兄姊妹疏遠,更甚者很少返聚會,又或者間中到就近之教會聚會算了!如此,我們又如何能「救自己脫離這彎曲的世代」呢!

 

近日在不同團契中也重述了「相交的真義」,因有指今天的團契已成為「夕陽工業」了〔即快消失了〕。為何會如此呢?可能因為我們一向重視團契週會的內容和質素,努力經營,卻忽略了團契的真義是相交。原文中團契這字是指一種親密的關係,是一種在主內「血濃於水」的親情,不是選擇性的,乃是對主委身而願對肢體付出的感情。若我們的團契缺了這份情,多好的聚會也只是多一次「講道會」吧了。我們可以反思,今天你返團契時感到與肢體有這份情嗎?在我們的職員會中有這份情嗎?你在生活的壓力下感到有這份情的滋養嗎?很希望我們的職員們是親密的戰友和禱伴,各團友也能找到一兩位深交和禱伴,有定期的彼此代禱。大家能坦誠相交,彼此接納,互相支持。否則,多麼強的人也是「獨力難支」的,多麼好的聚會也只是「團而不契」吧了。

故此,我在此謹祝大家明年更享受這份血濃於水之情。這需要你們的支持、參與、代禱和堅持努力下去。深信明天會更好!!!

 


 

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家