你們知道我們主耶穌基督的恩典


「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰內有懼怕。但那安慰喪氣之人的神藉著提多來安慰了我們;不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」[林後 7:5-7]

 

保羅在身心疲累,內外受敵時,幸得神安慰了他喪氣的心。神著藉提多的探望和肢體的想念、哀慟、熱心,給予保羅莫大的鼓舞和喜悅。這份喜悅竟成了他在困境中的良藥。當我讀這經文時,不禁想起你們對我的關懷和愛護,更為著見到你們近日的努力而欣慰。無論是擘餅、主日學、祈禱會和夏令會,大家的參予也改善了不少,我想這必是神在你們心中動的奇工了!我心底的感受,就正如保羅所言:「我如今歡喜,能在凡事上為你們放心。」[林後 7:16]

 

但另一方面,我又想著我們如何能持久地追求神,有著那份由內心而發的力量呢?不是出於勉強、不是出於責任、也不是出於不安,而是一顆樂意的心。保羅在下文有如下的分享:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」[林後 8:9]要知道我們主耶穌基督的恩典,這本是他們所共知的,但保羅為何又重提呢?這正因他們雖然有著很多神的恩賜,以至凡事富足,口才、知識都全備 (林前1:5),但卻仍不感滿足,仍不感覺神的恩是那麼大。這就正如世上的愛情一般,無論對方多麼愛你,若你不珍惜這份愛,你會一點也感受不到呢。但若你寶貴它,對方的小小心意也會讓你感動,這正是單戀與熱戀的分別!

 

若我們珍惜主賜下的一切,便會看見今天我們所有的優厚工作、生活享受、親友愛護和肢體情誼,也是主賜給我們的寶貴禮物。祂本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因祂的貧窮可以成為富足。多麼感人的一句話啊!想想祂的衣著、居所、勞苦、重擔、孤單… 相對於我們的衣著、居所、工作、享受、支持… “Don’t take it for granted” 若非耶和華,我們作什麼也只是旺然努力吧了!我自覺也是一個很多慾望的人,常常被渴望著別人的認同、渴望生活的享受和情感上的滿足所支配。但當我回想到神在過去已給我很多慾望上的滿足,如別人的讚賞和愛護,我覺得很感謝,因這一切也不是憑我的努力可賺到的。再想到將來亦只有神能掌管和為我安排一切,我的心便由所渴望擁有的,轉移到主的身上,感激祂、依靠祂、進而愛慕祂!「愛主你的神」其實並不那麼難,因神賜給我們的已太多太好了,我們只是不要作個忘恩的人罷了!

 

「你們知道我們主耶穌基督的恩典」,我為大家祈求這顆不斷更新的力量,感動我們各人的心,以至一切所作的乃出於甘心樂意。你會嚇然發現,當你越是樂意去作,你會越感受到「愛」與「被愛」的喜悅,神給你的恩典才真正成為你個人的恩典,因你能以親身享受其中的喜樂,其中的奧妙。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家