深夜心聲


零晨四時醒來,再也睡不下去了,擔憂著教會的境況吧!看到某些肢體跟從「十四個要不得」「守望訓練」「委任信」等方向似十分吃力,又或是有點不理不采的狀態,叫我內心禁不住焦慮起來。我想著,其實這一切也是為大家的益處,因為靈命更新必是從拆毀一切不合神心意的事情開始的。神的心意必是希望我們藉此大好良機,徹底地重整自己的生命,致能更深和更無阻隔地享受與主甜密的交通,從而得著能力過每天的生活。讓我們細心思想,神是多麼愛我們呢!在風雨飄搖的社會中給我們充足的供應,在屬靈迷失的境況中給我們更新的機會,在混亂的道德判斷中給我們明確的引導。這一切一切也是出於主無比的憐愛,相比我們對祂的冷淡和閒懶,我們實在只有受恩的感激,以微不足道的愛去回應祂不死的大愛。若我們順服跟從神給我們的帶領,必會對我們的靈命有很大的益處,並且也是滿足了主的心懷,無負祂的宏恩厚愛!

 

若有肢體真的感到為難和力不能勝,我想神要的是那顆願意盡力的心。若有肢體真感無法跟從,也可能這是出於我們心底堛熄扣吽A不願為自己的成長負一點點的代價。要知道關係的建立是需花時間和心機的,若我們的心力只願花在滿足自己的事上,而不願為主負出一點點,我們便很易對外在的要求產生反感和為難,甚或埋怨要求太高,藉此推卻了自己所應為建立關係而負上的責任。

 

若有肢體感覺某些要求中有「不合情理」「太規條化」「太壓逼」的地方,很鼓勵你們直接向傳道人反映意見,而不是私下議論紛紛,成為甘心跟從者的影嚮,更甚者,將形成一種消極排斥的氣氛。我想著,其實大家也明白一切外在的指引也是為整體的好處而作的。或許,這也正好是驗証我們是否真心順服和愛主的時候了。為著所愛的人,我們甘願吃虧,甘願作不合情理的事,只為叫對方喜悅。神給我們智慧和知識,也不是要我們多作批判,而是要我們更愛祂,更多回應祂的心意。如林前8:2-3所說:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。若有人愛神,這人乃是神所知道的。」當人自以為知道多一點,亦懂得判斷時,他所認知的往往成了他順服主的阻礙和盲點。相反,若這人真是因愛神而有順服神的心時,他便是最蒙主喜悅和記念了。深願我們也因愛神的緣故而愛祂所愛的,尊重和順服主所預備的帶領者,這是叫我們、團契和教會蒙福的惟一途徑。

 

倘或有人真的感覺為難,也請他只是抱自覺不足的態度,沉默地靜候主加力量,而不致在言談間影嚮別人。讓我再長氣地重復上一次團刊的分享:「要知道一句話的影響力是很大的,它可以造就整個團契的屬靈氣氛。我們需要有更多人說積極的話…我們也需要學習停止說一些叫聖靈擔憂的話 (4:30),因它會握殺了整個分享的氣氛,叫人對神的信心漸減,也易被撒但所利用,很是可怕!」

 

或許我還會有許許多多不能成眠的晚上,數算著神給你們的恩典,並將你們的需要帶到主面前。深信主必成為我們最可靠的幫助,在祂永遠有盼望和出路的。也很歡迎你們向我表達你們的意見、難處和代禱的需要,也請多為我代禱,深知惟有禱告能讓我們「成就一切,還能站立得住」。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家