去舊迎新


在傅統上,新春是中國人除舊迎新的日子。而今早靈修時,剛好突然回想起這年多在城平的事奉,在日記上便寫下了數頁的心聲。願在踏進新的一年之始,也與你們分享這些「精彩」的經歷,更需要你們在禱告中多多的支持呢!

一.向神求死的經歷:

這是一種「力不能勝」,「對自己極為失望」和「想放棄事奉」的經歷,在過去一年曾多次出現。我控制不了這份感受,亦無法抒發自己的情緒,更改變不到面前的困境。結果便是大家所見的,變得很「殘」,失眠、出暗瘡、無胃口、無精神、常常生病等。為此也曾獻上許多的祈求、看了許多的醫生、使得肢體為我擔心、家人為我痛心,亦接受了許多的慰問…甚至有位主內好友勸我不如早點「生仔」,因她不忍見我如此「挨」下去,就連錦庭亦表支持呢!此情此境,我心底誠然有很大的掙扎,不是怕死,而是怕如此的服侍有損神的榮耀,叫人懷疑祂為何不保守祂的僕人呢!

二.早已計算的代價:

但在灰心之時,神總叫我回想到自己蒙祂呼召的一刻。那天躲在城平一房間內,為著一些教會的問題逼切祈求。一個問題無比清晰地在我心中響起:「你願否為解決這些問題而放棄你的感情、工作、家人、弟兄姊妹、甚至你的性命,一切一切…」我當時實在無法應允,只能如此祈禱:「我無法放棄這一切,但若主要我如此作,就求你幫助我真能做到」。想到我既是如此蒙召,面對的也正是當天祈禱的問題,今天所負上的只是當天已計算過的代價吧了!願來神一早已為我預備了這顆「受苦的心志」,助我能堅持下去,想信「我雖經水火,主必領我到豐富之地」。結果,神真有夠用的恩典,挨了四個多月,祂伴著我「經過」這死蔭的幽谷,不但治好我的身體,更醫治了我的心靈。

三.同甘共苦的肢體:

神施恩的方法常是很「另類」的,「不知不覺」的,不是要我們主動爭取,只要我們「自卑地伏在神大能的手下」,甘願接受神所安排的「現實」。雖是十分艱辛,但總是叫我們得益的。我知道很多肢體在默默支持著我的服侍,否則在這種心靈狀態下,絕不可能仍然講道、教主日學、關心輔導別人、維持教會的運作等。我前所未有地感到需要別人的支持代禱,也感受著當中的大能大力!還有你們送上的禮物、葯物、介紹的醫生、書簽等。我一向慣於付出,從不習慣受恩於人,也學習去享受這份情誼。「弟兄為患難而生」,我感謝神賜我這群「同甘共苦」的弟兄姊妹。真的很多謝你們的代禱伴著我渡過這些黑暗的歲月。

四.更廣闊的事奉:

在認識自己上,神也叫我經歷祂的拆毀與建立。在讀神學期間,我已暗暗地為到自己有不少恩賜而感恩,同學們也羨慕著我所有的,而自己也努抑制內心的傲氣。那時,我真感到靠著這些恩賜才幹,必能為主幹一番「大」事吧!豈料所經歷的是許多的挫敗。自認在行政上十分有效率,怎料不住聽到別人說教會的行政十分混亂。自認在教導上十分清晰有力,怎料所講的道和主日學,唉!我真不知怎說好了,大家明白吧!自認關顧輔導上常能情理並重,助人從掙扎中成長,怎料很多肢體的回應也打倒了這份自信心呢!我曾懷疑自己的能力,甚至懷疑自己的呼召,多可怕。但神常讓我感受到祂無條件的接納,並再次認定祂的恩典夠我用。神如此助我除去那份自負自持,教我知道「靠這些能力,多多也不足夠;但靠主的大能,多軟弱神也能補足一切」。現在,我知道真正的效率是常作神要我作的事情,順服祂的引導而非滿足我的虛榮。真正的教導是用盡心力去預備,而將結果獻給愛我的主。真正的輔導是不住的禱告中經歷聖靈改變生命的奇工,祂自會感動我作出最貼心的回應。

五.需要你們的代禱:

今天,要承受不少負面的回應對我很不容易,要有勇氣去勸勉教導更不易,要在主光哥和肢體間作協調更感吃力。但有神的同在和你們的代禱,我相信自己會活得一天比一天豐盛,一天比一天精彩。最後在此呼籲,可否在星期五〔備戰之前〕或星期一〔回氣之時〕記念我呢?謝謝!

為你們代禱,與你們一同成長的

定邦


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家