子需要愛可看看相關相片


為人父母,任重而道遠。我們有兩名孩子,大女兒四歲,小女兒一歲。自第二名女兒出生不久,媽媽便辭去原有的工作,專心照顧兩個女兒。雖然我們因此而要重新調整家庭的開支。可是我們卻以為讓孩子快樂成長,父母的陪伴和關愛是至為重要的。

聽聽孩子的呼聲

回想我兒時的經歷,母親是管理一間公司的女強人,忙於工作,便把照顧我和弟弟的責任交託家傭。在物質上,我們很豐富,可是我卻很不快樂。因為感覺與母親很疏離,在學校裡遇到不快的事情也不敢告訴家人,只有自己默默地承受。有一次,我被老師無理「罰企」,內心委屈極了,也不敢向任何人訴說。直到長大了,我在與人相處上也缺乏安全感,處處要去討好得別人的認同,辛苦死了。幸好我後來信了耶穌,明白有一位無比愛我的神,才得以從自卑中站起來,重新肯定自己的價值。

因此,我們希望兒女在幼小時便能與父母建立穩固的關係。有甚麼事她們也會在第一時間找我們傾訴,得著安慰和鼓勵。其實作為父母,無論有多忙,最好每天花時間去聆聽孩子的心聲,特別是在他們幼小無助的時期,孩子極需要父母的愛呢!

 

甚麼是理想的學校

    自女兒兩歲起,我們便讓她入讀一間國際幼兒院,希望她多學習英文。可是到了她約三歲時,便常常嚷著說沒有朋友。原來,因為其他小孩也是以英文為母語的,她便感到無法與人建立深交。於是,我們便為女兒選了另一所幼稚園,因為我們聽聞這所學校的老師,都帶著從耶穌而來的愛心和耐心去教導小孩。

另一方面,我們也希望孩子從小就學會一些做人的原則,成為他們成長的根基。很喜歡這學校的校訓 :「教養孩童,使他走當行的道路,就是到老,也不偏離」(取自聖經)。若能在幼小時便培養好小孩的良好品行和正確的價值觀,他們便不那麼容易被日益敗壞的社會歪風所摧殘了。

 

意想不到的收獲  

    父母們大都重視子女在學業和才藝上的成績,我們也不例外。但讓我們意想不到的,是女兒學會了一些比學科更重要的「求生本能」。記得在女兒初入學時,我們很祈盼她能如願交上好朋友,也常常為此事祈禱。結果,開學不久,我們便藉學校的旅行與幾個家庭混熟了。在課餘時,我們也常有不少活動。女兒不單交了好朋友,更從中學習到與人分享和控制她的脾氣。又一次,女兒告訴我們不應輕視那些生得不美的人,因為他們也是天父所愛的。我們稀奇女兒的種種改變,也為她的成長感到欣喜。

    今天,社會上不乏林林總總的教育理論和妙方,但甚麼是對孩子最好的呢?我們的信念是,以真心和真愛去培育孩子,盡了努力,其他則交託那位愛人的造物主宰,就最能心安了。耶穌說 : 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。不知你有否想過你也能將憂慮交託給神,讓祂為你安排,幫助你的小孩健康快樂地成長呢?

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家