自誇與以神為誇 (林前一至三章)


一.一間很特別的教會 (1:4-12) : 

讓我們看看哥林多教會的情況。在問安中,我們看到保羅稱許他們口才知識全備,在恩賜上沒有一樣不及人的。綜觀全書,也看到他們很熱心追求屬靈知識和屬靈恩賜,在外人的眼中,他們的教會生活算是十分活潑和多姿彩的,就連他們自己也覺得自己是很屬靈的。可是,接著保羅又指出他聽聞這教會有結黨紛爭,在下文也指他們有彼此妒忌和淫亂等事情。那麼,為何神不但不能因他們的恩賜得榮耀,反而,神的名受了損害呢。(就如近日天主教發現多宗孌童事件,若也發生在基督教教會,多可悲。)但我們要問,為何會如此呢?一間看來很屬靈的教會,何以會落到如此地步呢?

 

二.十字架的道理上出了問題,屬靈的驕傲 (1:18-3:3)

1:18-3:3明顯是插入的一段,因為若我們將1:17接到3:4,會是很順暢的。保羅插入這一段是要指出他們有結黨紛爭,妒忌之基本的問題。保羅指出他們的問題,原來是對十字架的體會漸漸偏差了(1:18)。經文指出,世人以十字架為愚拙,另一意思是胡說,無意義的事情。特別在當時希臘文化下,人們多崇尚高深的學說,認為「擁有知識便能操控別人」,越難以明白的越是得人的推崇。故此,他們十分貌視基督教所傳的十字架,認為是胡說八道之空談。在這種思想的潛而默化之下,哥林多的信徒也漸漸看十架為輕,進而看許多外在所擁有的條件為重了。自誇或誇口這詞在本書出現了三十九次之多,佔了新約的大部份。從經文所見,他們誇所有的智慧(3:18),誇所跟從的屬靈領就(3:21),誇他們的屬靈知識(8:12),也誇他們的追求比別人更屬靈(14:37)。總結而言,是一種世俗化了的屬靈,是一種「屬靈的驕傲」。有指屬靈者就不會驕傲,其實在屬靈的事情上最易驕傲而不自知。故在3:18中,保羅直指他們是「自欺」。自欺的意思是,這人原本是知道什麼是事實的,但慢慢地他情願相信一個謊話,因這會使他更為舒服,漸漸地,他將這個謊話當為事實了。哥林多人本是明白不應自誇的,但在世俗的影響下,他們漸漸覺得自誇可讓他們得到世人的認同,也得到教會的認同,多好啊。這樣,他們便從此活在這種自欺之中了。

 

三.人靠自己,不再靠神:

不但如此,人的自誇會帶出另一個問題,乃「人靠自己,不再靠神」。第十九節所引述的經文乃出於以賽亞書29:14。讓我們看一看上下文去了解其中的意思。賽29:13-14, 30:2,3當時的處境是,猶大王希西家面對亞述大軍,因怕被打敗,便與埃及結盟,依靠其軍力多於依靠神。當時的以色列人需有表面上對神的親近,但是他們的心卻遠離神,只是為人的吩咐而作,不是從心堹u心依靠神。相反地,他們所依靠的是當是的強國埃及去加強自己的軍力,使得神非常的傷心。哥林多的信徒也正是表面上敬拜神,實質上是依靠人的智慧,知識,口才等等。在經濟不境下,人心所依靠是什麼呢?是神或是其他東西。很快又到夏令會了,叫我想到去年不少教會的令會也很少人參加,有的被逼猾變成雜錦營(臨時拉人去,作什麼也可以),有的更將夏令會取消了,更有肢體直言情願去旅行放鬆一下,比去令會好。這是否反映了信徒內心所信靠的已漸漸改變了,人情願靠自己的方法,也不願到神前安靜等候,重新得力。

 

四.要認識自己的本相 :

第二十至二十三節指出,神如何滅絕聰明人的聰明,顯明人能力的有限。這堨峇F三個名詞去代表當時最有學問的人,包括智慧人 (希臘的哲士),文士 (猶太人中最能講解律法的人)和辯士 (世上其他一切有學問的人)。這些人一個也沒有人有能力靠自己去認識神。猶太人最後將主釘十架,希臘人以神為愚拙不可信。這堥瓣ㄛO否定智慧知讖的用處。在神普遍恩典下,神也給不信主的人智慧,在不信者中也有科學家,醫生等等對人類社會作出供獻。在信徒中,神也賜下有智慧的人,如在羅馬書中,也看到神如何使用保羅的學問,很深入地解明福音真理。這堣D是說明,若人心存自誇,其知慧便被神所拆毀,使其不能藉此認識神,相信神。人的得救只因神的揀選,神主動去尋找人。如以弗所書2:8-9所言,一切全是出於神的恩,免得人會自誇。哥林多人正是忘了自己的本相,故此自誇起來。

第二十六至三十一節,保羅提醒他們蒙召,真正有智慧,能力和尊貴的不多。筆者曾看一電影,講述世界快臨末日了,為了保存現有的文明,便召集所有世上最重要的人,躲藏於一山洞中,期望得解救後,他們可以從建這個世界。能進入山洞的多是世上有名的學者,有科學家,文學家,最好的醫師;博士等等。請在坐的弟兄姊妹想一想,若是如此選擇,我們當中那些人會被選上呢,我怕正如聖經所言,實在不多了。但神揀選的方法卻相反,祂偏要選些無有的,叫人一個也不能自誇。若要誇口,就以神為誇口好了。十字架的道理,就是「叫人看到自己的本相,進而有真正的謙卑」。

綜觀聖經,這正是各人成敗的關鍵所在。例如掃羅,聖經形容他為「又健壯,有俊美… 以色例人中無人能比他」(撒上9:2)。但他最初被神揀選時,說 : 我不是以色列支派中最小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫中最小的家嗎?(撒上9:21)可見他多麼認識神的揀選全是神的恩。但可惜當他驕傲起來時,神便廢掉他,立大衛接續他作王了。反觀大衛,神能一直用他,更稱他為會神心意的王,乃因他一直保持謙卑的心,在迎約櫃時,他因跳舞而被其妻輕視,但他的回應是 : 神揀選我作王,我也必更加卑微,看自己為輕賤。(撒下6:21-22)難怪他能一直被主使用。

真正的屬靈人是怎樣的呢?林前2:15指是那些能正確地判斷 (滲透之意)的人。判斷這詞原是一個法庭上的用語,指在案件審訴前,先收集足夠資料,好有一個初步的判斷,滲透便是這個意思了。到了法庭上,法官便有一個法定的判決,就如神是最後的判斷者一般。再看3:18-23,我們便更明白,一個屬靈人不會拿人誇口,因為深知萬有也是屬神的,也即是屬我們的。有人說得好,就算一個信徒落得一無所有,負資產,他仍有神,他仍有神的恩典。若神看為美,祂可以將萬有中任何事物賜給我們呢。

 

結語

一個屬靈人是一個不自誇的人,因他只會以神為誇。這樣,他便有一個準確的眼光去判斷萬事,能在教會中善用恩賜,不會與別人彼此相爭,彼此不配合了。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家