聖經的真確性

神自己的宣告 : 舊約中,主說或神說等字眼出現過兩千多次。聖經提摩太後書三章十六至十七節指出它是神親自感動人寫成的。

耶穌相信聖經是神的話 : 馬太福音四章四節,路加福音十六章十七節

聖經中實現的預言 : 世上也有二十六本書也號稱是神的啟示,但無一卷有任何明確的預言。聖經則有二千條兌現了的預言,其中有三百三十三條是關於耶穌基督的,如祂來到世界的日期(但九24),地點 (彌五2)和祂為童女所生 (賽七14)等。史特羅貝爾 Lee Strobel)曾是懷疑論者,擁有法律學位,決心用他法律的辯論法去証明聖經的誤謬。但他研究那些耶穌的預言時,發現很難加以否認,結果他也信主了。數學家史唐納 (Peter Stoner)證明一個人要符合舊約八個預言的機率是1017次方分之一。其他一千七百個預言大部份和以色列附近的城市和國家有關,如巴比倫古國亡國(賽十三19-22),以色列在亡國二千五百年後,竟在一九四八年五月十四日復國 (結三十七章) , 還有西頓城被毀 (結二十八22-23)

聖經的不滅性 : 公元303 戴克理先 (Diocletian)皇帝得知基督徒的勇氣是從聖經而來後,便下令將基督徒的財產充公,並焚燒得有聖經。但十年後,君士坦丁大帝在羅馬登基。他承認基督是救主,並下令大量抄寫聖經,鼓勵每個羅馬百姓也閱讀。英國女王「血腥瑪麗」(Bloody Mary)下令將擁有聖經的人一律燒死。五年之後,伊莉莎白一世繼位,鼓勵印行聖經,達一百三十種不同版本。

考古學的印證 :舊約除以色列和猶大國的王外,還列出四十七位埃,巴比倫,亞述和希臘的國王。其他歷史文獻從來沒有提到這些國王其中一個。但是,當考古學家在近東地區挖掘時,這些國王的名字一個一個出土了,而且其地域正好是聖經所指明的。 最叫人驚奇的,就是一九七七年六月,美國人造衛星在亞拉臘山(參創世記8:1-4)上攝影到方舟,探險隊隨後五次登山,將部份木材帶回來化驗,證明是五千年前的。

抄本的準確性 : 新約成書於主後一百年內,而現存最古的抄本是主後二百年抄寫的,相隔約只有一百年。相比之下,荷馬的伊里亞德 (相隔約五百年),柏拉圖的四聯劇 (相隔約一千三百年)的差距更遠了。舊約方面,在一九四七年靠近死海附近的一個小城鎮昆蘭,有牧羊的人無意中發現了一些古卷,後被發現是聖經舊約的抄本,除了以斯怗記外,全部舊約也包在其中了。學者相信這些古卷的年代介於主前二百年到主後二百年間,是世上最古老的書藉。當專家把他們手上最古老的舊約 (主後約八百年抄寫的)和死海古卷做一番對照,發現他們紙乎一模一樣。這証明了在神保守之下,神的話語被人們忠實地保留和抄寫下去,代代相傳。

聖經的能力 : 拿破崙說 : 「聖經不只是一本書,更是一種實際的能力,可以征服一切反對它的人。」聖經是世上印行最多的書,一九九八年銷售五億八千五百多萬本。聖經也是世上翻譯最多的書,一九九八年底為止,全球共有2212種語言的聖經譯本。聖經也是全球影響力最大的書,對社會,政治,經濟,科學,法律,文字,音樂,繪畫等之影響,至今沒任何其他書藉可與之相比。聖經更是感人最深的書,讓歷世歷代千千萬萬的人生命完全改變過來,吸毒的得著新生,絕望的重新有希望。

參考書目 : 《鐵證待判》《如果沒有聖經》《聖經是神默示的麼》

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家