興趣訓練法

        不少家長也擔心子女因專注力弱而影響學習,但又苦無良方。其實,兒童的專注力很有限 (參表一),而他們的專注力又受其性格、環境和興趣所影響。好動的孩子很難"坐定定"學習,太 "死板"和沉悶的學習模式又提不起兒童學習的興趣。故此,投其所好是最佳的訓練方法。


一。家長可先為了女選擇購一張合適其高度的書桌,多讓孩子坐在書桌進行活動。

 

二。開始時,家長不防先選擇一些兒童喜愛的活動作為訓練專注力的起步,例如,讓孩子畫一幅圖畫、砌其心愛的模型、聽一個動聽的故事等。在活動過程中,找一個安靜的環境,並盡量少與孩子說話。若孩子有分心的表現,立刻以手勢,或輕輕一句 "專心些"來提示他/她再次專注活動中。

 

三。若孩子只能專注五分鐘,就讓他完成活動並稱讚他的專心。慢慢地將孩子能專心的時間延長至其年齡的標準 (參下圖)。漸進地將活動改變為一些兒童較不喜歡的內容 (認字,寫字等),再重覆以上步驟。若每天給予孩子一段訓練專注力的時間,家長很快便會看到其進步。

 

四。筆者曾訓練一位五歲女童,結果她每天能靜坐學習英文半個小時,不出三個月便能認讀二百多個英文生字了。

 

五。

兒童專注力的發展

2        : 7分鐘

3       : 9分鐘

4        : 12分鐘

5         : 14分鐘

5-10  : 20分鐘

10-12 : 25分鐘

     

電郵給我  簽寫留名冊   觀看留名冊 

蒙恩學習網